La Brisolée

A la Brisolée, chaque année les valaisans récoltent les châtaignes et font autour de ce simple repas une véritable fête. La Brisolée est souvent accompagnée de viande séchée et autres gourmandises. Les châtaignes sont cuitent dans ce que l'on appelle un briseloir qui peux être une simple poêle percée de trous et placer sous un feu vif ou dans un cylindre percé de trous que l'on fait tourné à l'aide d'une manivelle sous un foyer pour les grands rassemblements.

 

La recette

 

Pour 4 à 6 personnes prenez,

 

  • 1kg de châtaignes entaillé du côté bombé
  • 1 pain de seigle Valaisan
  • 400 g de fromage d'alpage par exemple de la vallée de Bagnes
  • 150 g de viande séchée
  • beurre de table
  • 500 g de raisins blanc
  • 1 litre de jus de raisin blanc frais

 

La préparation

 

Rincer les châtaignes et les répartir mouillées sur une plaque . Rôtir durant 35 mn dans la moitié inférieur du four préchauffé à 200°C .

Envelopper les châtaignes dans un linge.

Couper en fine tranche le pain de seigle, le fromage et la viande séchée.

Accompagner de beurre, de raisin et du moût.

 

Julien Bertona

Plat de Brisolée typique
Plat de Brisolée typique